iklan banner

Minggu, 14 Januari 2018

Manfaat Daging Belalang

GreenNawang - Belalang adalah serangga herbivora dari subordo Caelifera dalam Ordo Orthoptera.Serangga ini memiliki antena yang hampir selalu lebih pendek dari pada  tubuhnya dan juga memiliki ovipositor pendek.Suara yang ditimbulkan beberapa sepesies belalang biasanya di hasilkan dengan mengosokkan femur belakangnya terhadap sayap depan atau abdomen(disebut stridulasi),atau karena kepakan sayapnya sewaktu terbang.Femur belakangnya umumnya panjang dan kuat yang cocok untuk melompat.
       
Serangga ini umumnya bersayap,walaupun sayapnya terkadang tidak dapat dipergunakan untuk terbang.Belalang betina umumnya berukuran lebih besar dari belalang jantan.Dalam agama Islam,Belalng adalah salah satu dari dua hewan yang apabila telah terlebih dahulu mati masih dihalalkan untuk dimakan,bersama Ikan.
         Daging belalang mengandung protein yang sangat tinggi sangat bermanfaat menjaga dan mengontrol kesehatan dengan baik.Namun, harus melakukan pengolahan dengan baik dalam mengombinasikan dengan bumbu alami.atau langsung di sangrai dengan mengunakan bara api yang kecil.
       1.Melancarkan sistem pencernaan.Belalang memiliki kandungan fitamin B,B1,B2,B6 dan komplek yang dapat bermanfaat melancarkan pencernaan dengan meningkatkan produksi asam klorida yang dapat mengurai lemak,karbohidrat dan protein.
       2.Menjaga kesehatan mata.Belalang juga dapat bermanfaat untuk menyehatkan mata.Kandungan VItamin A yang terdapat pada daging belalang membantu meningkatkan kesehatan mata dengan menjaga dan mengontrol saraf mata dengan baik.Kandungan Vitamin A ini juga memiliki peranan yang sangat penting untuk menghambat resiko pertumbuhan sel kangker dan meningkatkan kandungan antioksida didalam tubuh.
      3.Mengobati luka.Kandungan gizi pada belalang goreng dapat membantu menyembuhkan luka dengan cepat terutama luka yang disebabkan sengatan hewan seperti lebah dan kalajengking.Pertama,kandungan gizi yang ada pada belalang goreng akan menetralisir racun yang ada di dalam tubuh anda terlebih dahulu agar tidak menimbulkan penyakit yang lebih dan berikutnya akan mempercepat proses penyembuhan.Serta menghilangkan ruam yang ada dipermukaan kulit anda.

Asal anda tahu Di Wilayah Gunung Kidul Yogyakarta,Seranga ini masih dipertahankan sebagai makanan cemilan atau pun lauk-pauk.Belalang dimanfaatkan oleh warga setempat dengan cara digoreng.Penduduk Gunung Kidul mengonsumsi belalang sebagai bahan pangan alternatif
        Pangan alternatif seperti belalang telah terbukti mampu mencegah penduduk dari kerawanan pangan dan gizi.Secara ilmiah kandungan gizi dalam belalang goreng memenag tak bisa dianggap enteng.Belalang goreng ternyata tidak kalah bergizi dibandingkan sumber protein lainya seperti daging sapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah dan beri masukan